TNЯрославское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления реализует на территории области проект, направленный на вовлечение населения и бизнес-сообщества в решение вопросов местного значения. О сути этого проекта мы попросили рассказать руководителя регионального отделения ВСМС, депутата Ярославской областной Думы Александра Тарасенкова.

– Александр Николаевич, как возникла идея Вашего проекта?
– На сегодняшний день активность населения по отношению к развитию территории, на которой они проживают, достаточно низкая. Люди готовы критиковать власть и предъявлять различного рода претензии, при этом сами чаще всего не хотят участвовать в решении вопросов местного значения.

Однако есть и примеры успешного вовлечения жителей в этот процесс: где-то отлично работает институт старост, где-то, как например, в Данилове и Угличе развиваются ТОСы. Развитие межсекторного взаимодействия, на которое направлен наш проект, – это объединение усилий власти, бизнеса и населения для совместной работы на территории. В первую очередь это спектр благоустройства – обустройство колодцев, спортивных и детских площадок, парковочных мест, озеленение и так далее. Проект направлен на то, чтобы в условиях дефицита бюджета, при поддержке администраций сделать как можно больше собственными силами. Наша задача – заинтересовать в этом население, а также научить власть советоваться с людьми при распределении бюджетных средств. При этом начать нужно с привлечения жителей к обсуждению бюджета муниципального образования, чтобы люди понимали ограниченность средств и могли участвовать в выборе, к примеру – на колодец или детский городок в этом году необходимо потратить средства, а затем и организовать их непосредственное участие в самой работе.

– Существуют ли на сегодня успешные примеры взаимодействия власти, бизнеса и населения?
– Несколько лет назад в поселке Волга Некоузского района мы совместно с жителями построили хоккейный корт, не используя ни копейки бюджетных денег. Средства на стройматериалы нам выделил крупный сельхозпроизводитель, администрация поселения определила место для строительства корта, а все работы были произведены силами самих жителей. Причем когда мы «кинули клич», собралось более 50 человек. В итоге за один день мы построили корт. Администрация провела нам освещение, а предприниматель, у которого рядом был магазин, поставил на улицу колонки, чтобы дети могли кататься под музыку. Вот это реальный пример эффективного межсекторного взаимодействия.

– Когда Вы планируете начать реализацию проекта?
– Работа по проекту уже началась в регионе. В августе в селе Варегово Большесельского муниципального района прошел первый «круглый стол», посвященный развитию межсекторного взаимодействия как элементу эффективного развития муниципального образования. На мероприятии присутствовали представители всех трех направлений – муниципальной власти, общественности, бизнеса, всего более 30 человек.
Было обозначено два объекта для благоустройства – местное кладбище и создание зоны отдыха. Причем инициатива относительно мест захоронения исходила от администрации, тогда как большее число жителей проголосовало за создание рекреационной зоны. Люди, присутствовавшие на «круглом столе», весьма положительно отнеслись к нашей инициативе и выразили желание принять участие в работах по благоустройству. В дальнейшем мы планируем провести несколько таких «круглых столов» в разных районах Ярославской области, в ходе которых будут намечены конкретные мероприятия в рамках проекта на данных территориях.

– Какой эффект Вы хотите получить от реализации проекта?
– Во-первых, реализовать больше объектов благоустройства при дефиците бюджетных средств в поселениях. Во-вторых, изменить отношение людей к своей территории – ведь то, что сделано своими руками, при личном участии, воспринимается как «свое», и к этим объектам у людей особое, бережное отношение. Также в ходе реализации совместных проектов у жителей повышается доверие к власти.

Еще одна цель проекта – обобщить опыт подобных проектов, сделать подборку «лучших практик» в области межсекторного взаимодействия. Для этого мы в ближайшее время разошлем письма в муниципальные образования с просьбой поделиться опытом в этой сфере, а также в течение этого года планируем сделать несколько «показательных объектов», на примерах которых продемонстрируем эффективность нашего проекта.

Есть масса инструментов – публичные слушания, сайты муниципальных образований, официальные публикации, программа «Обустроим область к юбилею!» и «Программа поддержки местных инициатив», но для достижения высоких результатов одних механизмов недостаточно. Не хватает плодородной почвы, в которую эти механизмы могли бы пустить корни, чтобы стать реально работающими инструментами, а не чем-то формальным. Взаимодействие – это и есть так необходимая нам плодородная почва, совместное движение навстречу друг другу в целях повышения уровня жизни на наших территориях.

Беседовала Елена БАТУЕВА