glavnaya13 марта в КЗЦ «Миллениум» собрались представители муниципальных образований Ярославской области, руководители государственных структур, предприятий и организаций, депутаты областной думы и Госдумы РФ, представители различных общественных организаций.

Вниманию собравшихся была представлена долгосрочная стратегия социально-экономического развития Ярославского региона «10 точек роста». С концепцией стратегии собравшихся ознакомил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

– Хочу выразить особую признательность жителям области, которые приняли активное участие в подготовке стратегии, – сказал Дмитрий Миронов, открывая мероприятие. – Из разных районов поступило 6,5 тысяч заявок, предложений, проектов по тем проблемам, которые сильнее всего волнуют граждан. Считаю, что именно так – на основе реальных запросов, пожеланий людей – Правительство региона и муниципалитеты должны выстраивать свою работу.

Дмитрий Миронов подчеркнул, что главная цель разработки документа – определить пути дальнейшего развития региона. Реализация стратегии позволит сделать Ярославскую область по-настоящему успешной, процветающей, удобной для жизни и работы.

Формирование стратегии велось по 10 ключевым направлениям в экономике и социальной сфере. Это жилищно-коммунальное хозяйство, дорожная отрасль, промышленность, аграрный комплекс, малый и средний бизнес, инвестиционная привлекательность региона, туризм, образование, здравоохранение и массовый спорт. Экспертные группы, в которые входили профильные специалисты, общественники, представители органов власти, изучали поступившие от жителей области инициативы и проекты и на их основе формировали предложения в программу.

Наиболее актуальной темой для жителей региона являются проблемы жилищно-коммунального комплекса. Люди жалуются на ветхость и аварийность жилья, износ водопроводов, нехватку тепла, запущенные дворы. И все это – на фоне растущих тарифов.

Проблемы ЖКХ необходимо решать в первую очередь, - считает Дмитрий Миронов, - и первые шаги в этом направлении уже сделаны. В прошлом году мы расселили более 37 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В текущем году будут расселены все дома, которые до 2012 года были признаны ветхими и аварийными.

Сдвинулась с мертвой точки программа газификации области. Уже в текущем году доступ к газу получат более 7 тысяч домохозяйств. А в течение ближайших четырех лет планируется газифицировать 41 населенный пункт области. Будут введены в эксплуатацию почти 600 км новых газопроводов в сельской местности.

Затронул в своем выступлении Дмитрий Миронов и проблему обманутых дольщиков. Он подчеркнул, что по каждому такому дому запущен индивидуальный план завершения строительства.На сегодняшний день достроены и введены в эксплуатацию два таких дома. Ключи от новых квартир получили 402 семьи. А в течение двух лет проблема признанных на сегодня обманутых дольщиков будет полностью решена.

Коснулся Дмитрий Миронов в своем выступлении и многих других важных стратегических направлений: ремонта и строительства дорог и мостов, развития инфраструктуры, поддержки и модернизации промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, развития агропромышленного комплекса, социальной сферы, образования и других.
Дмитрий Миронов подчеркнул, что правительство поставило себе цель по итогам 2017 года войти в первую десятку национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Сейчас, Ярославская область по этому показателю находится на 28 месте. Для этого уже делаются определенные шаги: в течение 2017 года в области будет на 20 дней сокращен срок прохождения процедуры для получения разрешения на строительство. А в следующем году он уменьшится еще на 14 дней.

Дмитрий Миронов подчеркнул, что особая роль в управлении регионом отводится в стратегии «10 точек роста» самим жителям. Так, с нынешнего года планируется внедрить практику инициативного бюджетирования. Под проекты, предложенные самими гражданами, будет выделено 650 миллионов рублей. Название этого проекта – «Решаем вместе».
- Считаю и инициативу, и ее название очень правильным и символичным. Процветание Ярославской области и благополучие каждого человека – это наша общая цель. Цель, которая обязательно получит видимые, осязаемые черты: качественные дороги и уютные дворы, современные школы и поликлиники, достойные зарплаты и рост продолжительности жизни, увеличение регионального продукта и доходов области, - подчеркнул Дмитрий Миронов в завершении своего выступления.

Представители общественности, выступавшие в роли экспертов при подготовке стратегии «10 точек роста», поделились своими мыслями и предложениями по реализации стратегии. Перед собравшимися выступили фермер из Брейтовского района, руководитель компании «АгроСпектр» Павел Морозов. По его мнению, одним из препятствий развития земледелия в Ярославской области – это разобщенность фермеров и низкий процент использования сельхозугодий в Ярославской области. В качестве предложения в стратегию развития Ярославского региона Павел Морозов внес предложение по объединению сельхозпроизводителей в кооперативы и разработка закона Ярославской области и сельхозкооперативах. Предложение было поддержано Дмитрием Мироновым, который дал поручение депутатскому корпусу и правительству заняться разработкой закона о сельхозкооперации.
Далее выступил кандидат экономических наук, руководитель корпорации «Развития Ярославской области» Александр Гончаров, который рассказал о методах привлечения инвесторов в Ярославский регион. Это выгодные предложения для инвесторов по приобретению земельных участков, минимизация административных барьеров, развитие инфраструктуры промплощадок и системы технопарков, поддержка взаимодействия инвесторов с органами государственной власти, участие банков в льготном кредитовании инвесторов и многое другое. Все это должно сделать Ярославский регион одним из наиболее привлекательных для инвесторов.

О том, что нужно сделать для развития инфраструктурных проектов в области рассказал директор строительной компании «Руф стайл констракшен» Руслан Селезнев. По его мнению, для эффективного решения проблемы строительства в регионе нужно упростить процедуру выдачи разрешений на строительство, упростить механизм присоединения объектов к инженерным сетям и так далее. В качестве примера эффективного решения вопроса по поддержке строительства жилья в регионе, он привел жилой комплекс «Новый Ярославль». В условиях кризиса банк отказал застройщику в кредитах, и дольщики могли оказаться без квартир. Однако благодаря поддержке со стороны органов власти строящийся микрорайон был включен в черту города Ярославля, вошел в программу расселения аварийного жилья, и вопрос был решен.

– Мы заинтересованы в развитии жилищного строительства, в том, чтобы в регионе сформировался рынок комфортного и, самое главное, доступного жилья, – добавил Дмитрий Миронов. –Правительство области готово поддерживать всех добросовестных застройщиков. У нас внедрен упрощенный порядок выделения инвесторам земельных участков без проведения торгов. Это должно стать хорошим стимулом для инвесторов, в том числе и в строительстве. При одном четком условии: застройщики должны выполнять взятые на себя обязательства.
О том, как решить главную проблему – здоровья жителей региона говорила на презентации руководитель группы «Медицина», заведующая кардиологическим отделением Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн Мария Можейко.

– Жители региона активно включились в работу. К нам в группу поступило очень много обращений, из которых мы отобрали несколько десятков самых актуальных. Мы оценили системные проблемы отрасли и сформировали реальные предложения в программу, главная цель которых – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Если эти показатели будут меняться в лучшую сторону, значит, мы все делаем верно, - подчеркнула Мария Можейко.

Мария Можейка назвала главную задачу «опережающей медицины» - сделать Ярославскую область территорией здоровья. В качестве эффективных мер по профилактике заболеваний среди населения Мария Евгеньевна назвала обязательную диспансеризацию, раннюю диагностику заболеваний, доступную высокотехнологичную медицину. В качестве приоритетных направлений она выбрала борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и сахарным диабетом. Для организации масштабной работы по оздоровлению населения необходимо создать Центр медицинской профилактики, который взял бы на себя все эти функции, организовать взаимодействие со всеми ведомствами, вести широкую разъяснительную работу среди населения. Для более эффективной работы врачей необходимо освободить их от той бумажной работы, которой они сегодня завалены, - считает врач-кардиолог, - тем более, что современные технические достижения это позволяют.

Дмитрий Миронов подчеркнул важность направления поддержки здравоохранения в общей стратегии развития Ярославской:
- Только здоровые люди могут хорошо работать, создавать крепкие семьи, которые являются главной опорой общества. И правильно, что нам необходимо сосредоточиться на профилактике заболеваний и повышением качества медицинской помощи. Я уверен, что проект «Территория здоровья» будет иметь для области не только социальный, но и весомый экономический эффект.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Миронов подчеркнул, что теперь жителям предстоит этап общей работы, чтобы совместно воплотить в жизнь представленный план. Он обратился к государственным служащим, работникам муниципалитетов, депутатам, приступить к работе без раскачки, не мешкая, ответственно, четко выполняя поставленные сроки. Также он сообщил, что на протяжении всего времени реализации стратегии «10 точек роста» будет работать Губернаторский экспертный совет по реализации стратегии, в который будут входить представители власти, бизнеса, общественности, депутатского корпуса. Совет будет давать оценку выполнения планов по развитию области.

- Главная цель реализации нашей стратегии – добиться процветания Ярославской области, чтобы мы могли гордиться ее достижениями, ставить в пример всей стране. Если мы будем работать на совесть, мы обязательно достигнем поставленных целей, добьемся высоких результатов не только для нынешних жителей, но и для будущих поколений. Вместе мы сможем многое! В добрый путь! За работу! - заключил Дмитрий Миронов.