Положительный опыт организации работы вологодских ТОС известен далеко за пределами области. Вологда уже несколько лет является признанным лидером в этом направлении. Именно поэтому, представители мэрии г. Ярославля обратились в администрацию Вологды с просьбой организовать совместную встречу по обмену опытом.
В состав вошли представители мэрии Ярославля, Совета муниципальных образований Ярославской области, председатели ТОСов и советов многоквартирных домов. Цель поездки - обмен опытом по развитию ТОСов в городе.
Ярославцев ждала в Вологде насыщенная программа. Утром на встрече с представителями городской администрации и Центра по работе с населением им презентовали систему развития ТОСов в Вологде. Затем делегация посетила площадки, реализованные благодаря проекту «Народный бюджет ТОС»: стадион у школы № 5 на ул. Пирогова, 26 и спортивную игровую площадку на Копанке.
После экскурсии состоялся круглый стол, в котором приняли участие председатели ТОСов Вологды: «Горького», «Гагаринский», «Центральный», «Можайский», «Ковырино». Встреча проходила в формате «вопрос-ответ». Представителей Ярославля интересовали различные вопросы: опыт работы вологодских коллег, способы их взаимодействия с жителями, как социальные сети помогают активистам и председателям ТОСов взаимодействовать друг с другом.
- Я считаю, что социальные сети являются отличным инструментом транслирования полезной информации до граждан. Через интернет мы рассказываем жителям об интересных проектах города и важных событиях. За несколько месяцев количество подписчиков наших увеличилось вдвое. Судя по тому, что вологжане активно делятся новостями на своих страничках, мы видим, что им не все равно. Что касается сегодняшней встречей с коллегами из Ярославля, я считаю, что это нужный обмен опытом. Мы узнали, как выстроена система ТОСов в их городе, - сказал председатель ТОС «Центральный» Андрей Шамбер.
В Ярославле с численностью населения порядка 610 тыс. человек существует 56 ТОСов. Они «покрывают» 60-70 % всего города. Есть ТОСы , куда входят более 100 жилых домов. Как отметили делегаты из Ярославля, управлять такими ТОСами достаточно сложно. Представители ярославской делегации были впечатлены проектами, реализованными в рамках «Народного бюджета ТОС».
- С момента создания в Вологде ТОС, в городе было реализовано очень много проектов. К примеру, инициатива «Народный бюджет ТОС» для нас стала открытием. Мы уверены, что нашему городу она просто необходима! Потому что это тот инструмент, который позволил бы председателям наших ТОСов сделать город еще лучше. Благодаря этому проекту в Вологде была проделана колоссальная работа. Считаю, что нам есть чему поучиться у вологодских коллег. В ходе встречи мы получили массу полезной информации. Думаю, что в плане развития ТОСовского движения мы с Вологдой станем «городами-побратимами». Надеемся, приехать сюда еще и, конечно же, ждем вологжан со встречным визитом», - отметил начальник отдела по развитию городского сообщества при Институте развития стратегических инициатив г. Ярославля Дмитрий Якунин.
- Ярославские коллеги удивились, какую колоссальную поддержку оказывает Администрация Вологды ТОСам: выделяет средства из городского бюджета, откликается на просьбы и предложения председателей ТОСов, помогает организовывать мероприятия, такое системное взаимодействие позволяет решать многие вопросы. Нам очень приятно, что ярославцы считают работу ТОСов у нас образцовой. Мы будем и дальше развиваться в этом направлении», - прокомментировала начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами управления информации и общественных связей администрации Вологды Лариса Панева.
На сегодняшний день в Вологде существует 33 ТОСа. В этом году благодаря проекту «Народный бюджет ТОС», который реализуется под эгидой Губернатора Олега Кувшинникова, в Вологде было воплощено в жизнь 37 «народных инициатив». Осенью стартовал второй сезон проекта. 8 сентября жители отдали свои голоса за самые значимые, по их мнению, проекты, которые планируется реализовать в 2020 году. По словам мэра Вологды Сергея Воропанова, на эти цели будет выделено 44 млн рублей.
Екатерина ПОСТНИКОВА