IMG 5066В нынешнем году исполняется 50 лет со дня основания Дня работника лесного хозяйства. А сама Лесная отрасль в России, которая была основана Указом Петра Первого в 1777 году, насчитывает уже 230 лет. В преддверие профессионального праздника, мы встретились с директором департамента лесного хозяйства Александром Анатольевичем Баланцевым и попросили рассказать о взаимодействии департамента с муниципальными образованиями региона.

- Александр Анатольевич, подходит к концу самый напряженный для лесников - весенне-летний пожароопасный сезон. Как он прошел в нынешнем году? Как было организовано взаимодействие с муниципальными образованиями по охране лесных угодий от пожаров?
- Пожароопасный сезон в этом году начался 15 апреля 2016 года. Нашим департаментом, совместно с муниципальными образованиями был проведен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение лесных пожаров и в случае их возникновения успешной борьбы с ними. Для предупреждения и тушения лесных пожаров есть специализированное государственное бюджетное учреждение «Лесная охрана», деятельность которого направлена на охрану лесов от пожаров на землях гослесфонда. Для того, чтобы выполнять эти меры на землях иных категорий, предприятие заключает договора с муниципальными образованиями. Более половины муниципальных районов заключили такие договора. Остальные - справляются собственными средствами. Среди муниципальных районов, которые активно сотрудничают с «Лесной охраной» - Некрасовский, Ростовский, Большесельский, Гаврилов-Ямский, Некоузский, Рыбинский, Ярославский районы. Согласно договорам, наше предприятие проводит также комплекс профилактических противопожарных мер. В первую очередь - это создание новых и обновление имеющихся минерализованных полос, установка на дорогах аншлагов, шлагбаумов, прокладывание в лесах дорог для проезда техники для тушения лесных пожаров.

Надо отметить, что в целом 2016 год был более напряженный, чем предыдущий по погодным условиям - было больше жарких дней, осадков выпадало меньше. Поэтому и класс пожароопасности был присвоен выше. Но благодаря организованности, сплоченности наших совместных действий, взаимодействию с главами администраций и с МЧС, нам удалось добиться неплохих результатов. За весь пожароопасный период в Ярославской области зарегистрировано 29 лесных пожаров на общей площади 37 гектар. Основные пожары - 92 %, приходятся на весенний период - апрель - май. Из всех пожаров 82 % перешли в лесной фонд с земель иных категорий - с полей, заброшенных сельхозугодий, из населенных пунктов. К примеру, в мае из 18 лесных пожаров в 16 случаях огонь пришел извне. Это нужно учитывать сотрудникам муниципальных администраций и усиливать противопожарную работу на своих территориях.

- Сейчас, когда пожароопасный период завершается, какие основные задачи стоят перед департаментом и перед «Лесной охраной»?
- Пожароопасный период у нас продлится еще до 15 октября. Сейчас идет пик грибного сезона, потом начнутся массовые походы за клюквой, так что в лесах осенью не менее многолюдно, чем летом. В осенний период мы завершаем свои мероприятия по охране и защите леса и профилактическим противопожарным мероприятиям на будущий год. Это работа с арендаторами леса - проводим проверку деклараций, принимаем заявления на вырубку леса на следующий год. Осенью идет подготовка к заготовке древесины, проводятся экспертизы освоения лесов.

Профилактические противопожарные мероприятия на сегодняшний день у нас выполнены на 97 %. Мы их проводим совместно с администрациями муниципальных образований, СПК, фермерскими хозяйствами. Работа продолжается.

Что касается лесовосстановительных работ, то у нас в регионе существует два питомника - Петровский и Даниловский, которые занимаются выращиванием посадочного материала и обеспечивают арендаторов посадочным материалом Площадь лесовосстановления ежегодно увеличивается. В прошлом году оно составляло 2000 га, в нынешнем – 2080га. На 2017 год планируем 2100га. Сейчас нам осталось посадить 170 га лесных культур.

- Одна из острых проблем лесного хозяйства - незаконные вырубки древесины. Как идет борьба с лесным браконьерством в нашем регионе?
- По статистике в Ярославской области дела с незаконными вырубками не так уж и плохи - из 17 регионов ЦФО мы в середине по объему незаконных вырубок. Конечно, мы боремся с этим явлением. Регулярно проводим мероприятия по выявлению «черных лесорубов». Так, в августе были проведены рейды в лесных массивах с привлечением силовых структур и сотрудников ФСБ в наиболее неблагополучных по этим показателям районах - Пошехонском и Угличском. В таких рейдах обязательно участвуют и представители муниципальных образований. Как правило, это заместители глав районных администраций. Результат наших совместных мероприятий налицо - в 2016 году раскрываемость таких преступлений повысилась до 62 % по сравнению с прошлым годом.

- С точки зрения федерального законодательства принимаются какие-то меры, чтобы помочь на местах борьбе с незаконными вырубками?
- Да, стоит отметить, что 1 января 2016 года вступил в силу 415 ФЗ. Согласно этому закону, на провоз любой партии круглого леса должны быть оформлены сопроводительные документы. Создана информационная система учета древесины и сделок с ней - ЕГАИС. Оператором ЕГАИС учета древесины является Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Информация об объеме вырубленной древесины предоставляется в электронном виде посредством официального сайта ЕГАИС учета древесины в сети Интернет и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного представить указанную информацию. То есть, подделать эти документы невозможно. Любой сотрудник правоохранительных органов при проверке документов на вывоз древесины делает запрос в ЕГАИС и сверяет подлинность декларации. Также в эту электронную систему заносятся и сведения о продаже древесины арендатором, то есть полностью отслеживается оборот круглых материалов.

Правда, наши умельцы уже придумали, как обходить этот закон - ставят на краю леса пилорамы и вывозят лес уже распиленным. Но в ответ на это федеральными законодателями подготовлена новая норма, которая, надеемся, вступит в силу в 2017 году. Эта норма будет предписывать декларировать в электронном виде и продукцию переработки древесины. С вступлением в силу этого закона мы прогнозируем снижение еще на 20 % незаконных вырубок.
Ответственность за эти преступления предусмотрена довольна серьезная - если ущерб, нанесенный лесному хозяйству превышает 5 тысяч рублей, то такое правонарушение уже квалифицируется, как уголовное, а не административное.

Помимо незаконных вырубок, в судах рассматриваются и дела по нарушениям правил пожарной безопасности, по нарушениям в работе арендаторов леса, например, когда они не убрали должным образом арендованную лесосеку, не провели лесовосстановительные работы. В общем, дел у департамента хватает!

- Александр Анатольевич, Вы говорили про рейды совместно с правоохранительными органами. А бывают случаи, когда о нарушениях сообщают сотрудники муниципальных образований или сами жители?
- В последнее время наши граждане стали намного активнее в плане обращений в департамент с различными жалобами. Мы внимательно рассматриваем каждую жалобу и реагируем на нее в течение месяца с момента обращения, согласно закону. Есть и справедливые обращения - в основном, они касаются плохого качества очистки делянок после вырубок, что создает захламленность леса, нарушений правил пожарной безопасности. Но много поступает и ложных сигналов. Например, люди сообщают о якобы незаконных вырубках, а при проверке выясняется, что это наши арендаторы осваивают делянки.

Тем не менее, каждый поступивший сигнал мы тщательно проверяем. В районах у нас работают лесные инспектора. Всего в штате лесной охраны в области 208 лесных инспекторов.

- С наступлением зимы начнется не менее напряженный период - в преддверие новогодних праздников в лес поедут за елками. Есть ли какая-то система по заготовке елочек для праздников и как боретесь с браконьерами в этой области?
- Спрос на новогодние ели всегда есть, поэтому ежегодно мы проводим их заготовку в рамках аукционов. Есть сейчас и ряд предпринимателей, которые специально выращивают ели для нового года. Прямые поставки идут в Воронеж, оттуда в южные регионы страны, где ель не произрастает, поэтому на нее есть большой спрос в преддверие новогодних праздников. У нас в области потребность не очень большая. Например, в прошлом году мы заготавливали всего где-то около 4 тысяч елей.
Что касается выявления незаконной вырубки, то примерно за две недели до нового года начнут выставляться посты, будут проверяться транспортные средства, и при обнаружении срубленных елок без надлежащей документации, будут составляться протоколы.

- Какие у вас пожелания к главам муниципальных образований по совместной работе?
- В принципе, со всеми главами у нас налажены взаимоотношения. Они знают свои задачи, качественно выполняют свою работу. Мы все понимаем, что по-одиночке нам не справиться с стоящими перед нами проблемами. Только совместными усилиями мы можем получить результат. И это касается всех участников лесных отношений - и сотрудников муниципальных образований, и арендаторов и людей, которые по договорам купли-продажи покупают древесин для отопления своих домов, и так далее. Если мы все будем соблюдать закон, будем бдительны и неравнодушны, то сохраним наши лесные угодья для потомков.

- В этом году вы будете отмечать юбилей своего профессионального праздника, какие мероприятия готовятся к нему?
- В Москве 22 - 23 сентября пройдет VI Всероссийский съезд лесничих. Представители нашего департамента и Правительство Ярославской области также будут принимать участие в этом съезде.

У нас в департаменте также пройдут торжественные мероприятия, связанные с профессиональным праздником. Поощрим и премируем лучших работников, уже заготовлены грамоты и от Россельхоза, и от губернатора, и от департамента лесного хозяйства. Так что, обязательно отметим всех наших профессионалов и энтузиастов своего дела!

Беседовала Елена БАТУЕВА